• top
  • 機能性食品事業

自動車用ケミカルのアイコン機能性食品事業

食品・食品素材メーカーの開発パートナーとして、食品素材に新しい可能性を引き出す独創的な乳化技術、分散技術、可溶化技術、表面処理技術の技術開発で、新しい食品素材活用の創造をしてまいります。 新しい食品素材開発をモットーに、お客様と問題解決(ソリューション)してまいります。

豊かな食文化を支える素材機能化技術

離型油

製菓製パンの金型に離型油を吹き付けている様子

製菓製パンメーカーを
離型油からサポート!

製菓製パン用、LESSシステム、炊飯用離型油など、多様な製造ラインに合わせた豊富な製品を揃えております。

機能性食品素材

水に溶けにくい素材を水溶化技術で溶かしている様子

人気の健食原料を
使いやすくしてラインアップ!

素材機能化技術で機能性食品素材の汎用性を広げ、用途開発を推進して人々の健康生活に貢献していきます。

食品原料受託加工

営業マンが握手しているイメージ

食品原料の機能付与を
最適な加工技術でご対応!

素材機能化技術で新素材に付加価値を付与した製品化など最適なソリューションをご提供しております。

新しい機能を与える加工技術。

パンや焼き菓子の離型油、酸化防止剤などの食品添加物、風昧の維持や色ツヤの向上を目的とする食用油脂、表面処理剤など、市場ニーズに応える製品を提供。単に食品の見栄えを良くするだけではなく、その利用価値を高め、美昧しさの向上にもこだわりながら、従来の食品素材に新しい機能を与える加工技術を研究しております。

食品素材の新しい可能性を引き出すために。

水溶化や油溶化を可能にする乳化技術の食品素材への応用、可溶化技術による濁りのない飲料の実現、粉末粒子の均ー化を促す分散技術による品質維持、物質の安定性確保と物性を変換させる表面処理技術の開発など、食品素材の新しい可能性を引き出す独創的な機能化技術によって、食生活の多様化に応え続けています。長年にわたって培ってきた技術をベ一スに、この素材機能化技術の応用分野を開拓し、食品の価値をさらに高めるための開発を行っています。食品・食品素材メーカーの美しさ、美昧しさに対する追求には限りが無く、これら難易度の高い様々な要求に応える成果を次々と生みだしています。

食の未来につながる挑戦。

食品素材には、液体や固体のものがあり、その中には水に溶けるもの、油に溶けるものなど、それぞれに特性があります。この特性を素材機能化技術により変化させることで、様々な食品への配合が可能となり、食品素材の利用範囲は飛躍的に広がります。横浜油脂工業は、冷凍食品やレトルト食品分野における加工性に優れた機能性油脂の開発をはじめ、成長著しい健康食品分野における様々な機能化技術の開発など、食品・食品素材メーカーの多彩な受託加工ニーズに応え、食の未来につながる挑戦を続けています。これからも食品・食品素材メーカーの開発パートナーとして、新しい食文化の創造を支えていきたいと考えています。

機能性食品事業部門へのお問い合わせはこちら → 機能性食品事業部門へお電話でのお問い合わせ
▶︎ 製品一覧